Traktoreak errepideetan, nekazariak haserre, egunotako soinu-banda Gailu taldeak jarri du musikatu zituen Pablo Zubiarrainen hitzekin (Baserritar bati entzun ondoren (YouTuben). Bide batez, Hernani Txikiaren liburua sarean zein online (pdf) aurki dezakezue Euskaltzaindiari esker).
Zertan datza nekazarien haserrea? Zer eskatzen dute? Gaiaren inguruko liburuen, filmen eta komikien erakusketa antolatu dugu liburutegiko helduen solairuan (eta azalkeriak azalkeri, azalean traktoreak erakusten dituzten eleberriak ere topatuko dituzue bertan).
Podréis encontrar en el mostrador de la segunda planta una exposición con libros, películas y cómics sobre la situación de los agricultores y el campo, sobre la forma de producir los alimentos y sobre formas de mitigar o cambiar el modelo.
Terra Madre: nola ez utzi janariak jan gaitzan, Carlo Petrini
Batez ere saltzeko eta benetako esanahia kentzeko sortua, janariak irentsi egiten gaitu azkenean. Arretaren eta harrotasunaren objektua duen munstro bat bihurtu da, ikuspegi sozialetik eta ekologikotik eremua irensten duena eta alde guztietan desberdintasuna sortzen duena. Elikagai-komunitateek zer eta nola ekoitzi eta nola banatu aukeratu ahal badute, orduan bakarrik gelditu ahal izango da Lurrarekin batera guztiok irensten gaituen makina handia.
En lugar de depender de la modificación genética y del monocultivo a gran escala para resolver la crisis alimentaria mundial, propone que consideremos la agroecología, el conocimiento de la interconexión que crea los alimentos, como una alternativa real y posible frente al paradigma industrial.
Hausnarrean: ardiek egin naute artzain, Josebe Blanco Alvarez
Nola bizi da artzain bat? Galderari erantzuna baino gehiago, liburu honetan aurkituko duzu zer bizi duen artzain batek eta horrek nola zeharkatzen duen. Eguneroko batean jaso du protagonistak artaldearen urtebetea. Bizipenak, hausnarketak, borrokak, ezinak eta pozak. Gehienetan prosaz, batzuetan poesiaz. Artzaintzaren imajinario estandarrean sartzen ez den artzaina dago orrialdeotan: emakumea, euskalduna, ekologista, barazkijalea…
Gerard Enterría es un joven ingeniero de sistemas francés, hijo de un campesino español emigrado en Burdeos en los años sesenta del pasado siglo XX. Tras la muerte de su padre se enfrenta al compromiso adquirido con él: no abandonar a su suerte la casa familiar. Tendrá que elegir entre continuar con la exitosa carrera profesional como ingeniero de Renault o cumplir con el compromiso adquirido con su padre por detener la decadencia en la que está sumida la comunidad campesina de la que es originaria su familia.
En septiembre de 2012, un estudio del biólogo Gilles-Éric Seralini, publicado en la prestigiosa revista científica Food and Chemical Toxicology, hizo temblar los cimientos de la poderosa multinacional Monsanto, líder mundial en ingeniería genética de semillas y producción de herbicidas. El artículo dejaba patentes los efectos en el hígado y en los riñones de los dos productos estrella de la compañía: el glifosato Roundup y determinados organismos modificados genéticamente para absorberlo.
La renaturalización de la mitad del territorio planetario, un cambio generalizado a una sabrosa y accesible dieta vegana, la planificación global de la economía inspirada en la cibernética socialista y un movimiento político popular y heterogéneo son los ingredientes de esa exuberante propuesta. Con ella es posible un futuro en el que no solo luchemos por sobrevivir, sino en el que también podamos disfrutar, desear, convivir y decidir cómo hacerlo.
Auzolana antzinako garaietatik iritsi zaigun lan-sistema da, komunitate bateko kideen arteko elkarlanean oinarrituta dagoena. Lan-sistema baino, herriak ekiteko, antolatzeko eta bere burua eratzeko duen modua da. Azterketa historikoaren eta hausnarketaren bidez, liburu honek gure herrian auzolana zer izan den eta zer den azaldu nahi du.
Gurea dena: komuna, Haziaren zikloa, Pablo Sastre Forest
Auzo bateko, herri bateko edo haran bateko bizilagunak elkar-lotzen dituen instituzioa da komuna. Komuna, baina, ente politiko bat izatetik hara, lokarri-kualitate bat da, munduan izateko era bat, komunitate bateko bizilagunen elkar sostengatzeko zina: elkar lagundu, elkar zaindu eta elkar defenditzeko zina.
Facendera, Óscar García Sierra
La facendera es un tipo de trabajo comunitario que moviliza a todo un pueblo con un mismo fin. El narrador de esta novela le explica el término a Aguedita en medio de una fiesta, en la que le cuenta una historia que ella va interrumpiendo con sus preguntas. Una historia sobre el hijo de la farmacéutica y la hija de El de los piensos, sobre un pueblo leonés donde han clausurado las minas, se va a demoler la central térmica y no hay futuro alguno.
El mundo no es una mercancia: los agricultores contra la comida basura, José Bové y François Dufour
¿Y si el mundo campesino, identificado como arcaico y conservador comenzase a encarnar la verdadera modernidad? Ésta es una cuestión que ha encontrado un extraordinario eco desde el verano de 1999 por la acción simbólica de des-montaje de un McDonald's en construcción en Millau: una iniciativa de la Confédération paysanne que pretendía denunciar la basura producida por la agricultura industrial y la mundialización incontrolada, pero que también es portadora de una alternativa: la de una agricultura campesina, próxima a las preocupaciones de los consumidores.
En este libro tan oportuno, dos de los críticos más destacados del sistema alimentario mundial diseccionan las causas del hambre y de la crisis de los precios de los alimentos, ubicándolas en el contexto de una economía política de producción capitalista industrial dominada por las corporaciones e impulsada por la búsqueda de beneficios para unos pocos en lugar del bienestar para la mayoría.
Cosecha robada: el secuestro del suministro mundial de alimentos, Vandana Shiva
Vandana Shiva muestra los efectos de la agricultura globalizada —la de las grandes compañías— sobre los pequeños agricultores, el medio ambiente y la calidad de los alimentos que comemos. El libro incluye capítulos que abordan temas como el de las semillas modificadas genéticamente, las creaciones de monopolios sobre la vida y los recursos de la tierra, o la relación entre las vacas locas y las vacas sagradas
Food wars: crisis alimentaria y políticas de ajuste estructural, Walden Bello
La oleada de protestas que recorrió los países del Sur contra la subida vertiginosa del precio de los alimentos durante los años 2006-2008 dio visibilidad a un fenómeno que hacía años que se venía incubando y que no ha hecho más que agravarse en los últimos años: el de la escasez y encarecimiento de alimentos. La sustitución de la agricultura tradicional por la agricultura industrial para la exportación y la apertura incondicional de fronteras a inversiones y productos exteriores no sólo ha servido para pagar la deuda del Sur Globarl sino que ha destrozado las estructuras económicas locales y han sumido en el hambre y la miseria a gran parte de la población.
La Vía Campesina: la globalización y el poder del campesinado, Annette Aurélie Desmarais
En mayo del 1993, en una conferencia llevada a cabo en Mons, Bélgica, 46 representantes (hombres y mujeres) de organizaciones de campesinos, pequeños agricultores, pueblos indígenas y trabajadores del campo de varias regiones, crearon La Vía Campesina con unos objetivos comunes: un rechazo explícito del modelo neoliberal de desarrollo rural, un rechazo indiscutible a ser excluida del desarrollo de la política agrícola y una determinación feroz de no “desaparecer” y un compromiso para trabajar juntos para dar fuerza a la voz del campesino.
Sitopía: cómo pueden salvar el mundo los alimentos, Carolyn Steel
La comida es el medio más poderoso del que disponemos para pensar de forma conectada en los numerosos dilemas a los que nos enfrentamos hoy en día. Durante incontables milenios, la comida ha dado forma a nuestros cuerpos, vidas, sociedades y mundo. Sus efectos están tan extendidos y son tan profundos que la mayoría de nosotros ni siquiera podemos verlos; sin embargo, nos resulta tan familiar como nuestro propio rostro. Sitopia es la continuación de ‘Ciudades Hambrientas’.
Asilvestrados: el regreso de la naturaleza a nuestras tierras, Isabella Tree
Isabella Tree cuenta la historia del "experimento Knepp", un proyecto pionero de resilvestración en West Sussex que utiliza animales pastoreados en libertad para crear nuevos hábitats para la fauna. Obligados a aceptar que la agricultura intensiva en la pesada arcilla de sus tierras en Knepp era económicamente insostenible, Isabella Tree y su marido Charlie Burrell decidieron dar un paso atrás y dejar que la naturaleza se hiciera cargo.
El bosque comestible, Damien Dekarz
Damien Dekarz es uno de los personajes más influyentesdel mundo de la permacultura. Basándose en su experiencia en Francia y a través de claros ejemplos, Damien Dekarz describe el funcionamiento de un bosque comestible, su diseño e implementación así como su mantenimiento.
Regénesis: alimentar el mundo sin devorar el planeta, George Monbiot
Por primera vez desde el Neolítico tenemos la oportunidad de transformar no solo nuestro sistema alimentario, sino toda nuestra relación con la naturaleza. La agricultura y la ganadería son la principal causa de destrucción del medio ambiente en el mundo, pero apenas se habla de ello. Criticamos la expansión urbana, pero el sector primario ocupa una superficie treinta veces mayor.
La venganza del campo, Manuel Pimentel
Castigamos a las gentes del campo mientras les exigimos alimentos abundantes, sanos y a precio de saldo. Queremos comida buena, bonita y barata, pero sin agricultura ni agricultores; carne sin ganadería ni ganaderos; pescado sin pesca ni pescadores. Protestamos por el encarecimiento de los alimentos al tiempo que prohibimos los trasvases, perseguimos a las granjas o cuestionamos los regadíos y los abonados, entre otras muchas limitaciones o interdicciones. Y, claro, eso no funciona.
Arraigados en la tierra: propuestas para una agricultura regenerativa, Francesc Font Rovira
¿Es posible producir alimentos saludables para toda la humanidad y al mismo tiempo mitigar el cambio climático y cuidar nuestro entorno? Francesc Font Rovira aporta las claves de cómo se puede producir alimentos mediante un modelo, conocido como «agricultura regenerativa», en el problema se convierte en la solución, y pasamos de explotar los recursos a potenciar procesos naturales que regeneran lo que hemos perdido y deteriorado durante las últimas décadas.
Tierra de mujeres: una mirada íntima y familiar al mundo rural, María Sánchez
Hija y nieta de veterinarios, la última de varias generaciones vinculadas desde hace años a la tierra y a los animales, María Sánchez (Córdoba, 1989) es la primera mujer en su familia en dedicarse a un oficio desempeñado tradicionalmente por hombres. Su día a día como veterinaria de campo pasa por recorrer España en una furgoneta y esquivar las miradas en un entorno predominantemente masculino como es el mundo rural.
La vida del pastor: la historia de un hombre, un rebaño y un oficio eterno, James Rebanks
Hay personas cuyas vidas son sus propias creaciones. No es el caso de James Rebanks. Hijo mayor de un pastor que era a su vez el hijo mayor de otro pastor, su familia lleva generaciones viviendo y trabajando en el Lake District, una de las zonas más hermosas de Inglaterra. Su modo de vida se ajusta a las estaciones y a las labores que estas exigen, como ha ocurrido desde hace siglos. Solo un vikingo entendería un trabajo como el suyo.
Basa, Miren Amuriza (También disponible en castellano: Basa)
Zaharra da Altzerreka, erreka-bazter ainube batean dagoen baserria. Zaharra bertako seme Henry, urte luzez Ameriketan artzain ibilia, zangoa anputatu ziotenez geroztik ohean datzana. Zaharra da Sabina Gojenola ere, koinatu elbarria eta etxaldea egoskorkeriaz gobernatzen dituen alarguna. Seme-alabek egunerokoa erraztu nahi dioten arren, uko egiten dio modernitateari, erosotasunari, inork ezarritako arrastoan sartzeari...
The grass is singing, Doris Lessing (retold by Andy Hopkins and Joc Potter)
Mary marries Charlie Turner, a poor white South African farmer. As her loneliness and unhappiness increase, she falls obsessively in love with her black servant, yet she still treats him cruelly, as with all black people.
Un hipster en la España vacía, Daniel Gascón
Enrique se instala en una casa familiar en La Cañada, un pueblo de Teruel, para alejarse del ritmo de la vida en la ciudad, montar un huerto colaborativo y olvidar a su exnovia. Hace yoga en el corral por las mañanas, busca quinoa en la tienda, intenta encontrar cobertura en las eras para alimentar su Instagram y monta un taller con sobre nuevas masculinidades. La historia de Enrique continúa con La muerte del hipster.
Los amores de Nikolai, Marina Lewycka
Un anciano octogenario se queda prendado de una despampanante moza de 36 años. Las hijas de este enamoradizo vejete simpático y despistado no lo ven nada claro, y deciden tomar cartas en el asunto. La otra gran pasión del anciano, ingeniero retirado de origen ucraniano, son los tractores, sobre los que jamás se cansa de hablar
Cambio mis tacones por las ruedas de un tractor, Ree Drummond
Jamás olvidaré aquel momento. Fue una mezcla de novela romántica, musical antiguo de Broadway y película del oeste de John Wayne. Cuando aquella noche decidí salir a tomar una copa con unos amigos, no entraba en mis planes conocer a nadie, y menos aún a un vaquero alto y curtido que vivía en un rancho a muchos kilómetros de mi refinada y organizada ciudad natal. Pero cuando quise darme cuenta, las flechas me habían alcanzado y no pude ni quise detenerlas.
Detendrán mi río: desarraigo y memoria en un rincón de la España sumergida, Virginia Mendoza
Evoca con aire de fábula y rigor de reportaje antropológico, el mundo desaparecido de Cauvaca, una huerta aragonesa que estuvo llena de vida hasta que la inundó el embalse de Mequinenza. Virginia Mendoza es la autora de Quién te cerrará los ojos.
Los ojos cerrados, Edurne Portela
Los ojos cerrados es una novela de un solo lugar, un pueblo que podría tener cualquier nombre y que por eso se llama Pueblo Chico. Pueblo Chico está anclado en una sierra agreste que a veces se cubre de niebla, otras de nieve, una sierra en la que a veces se pierden los animales, desaparecen las personas.
Lo demás es aire, Juan Gómez Bárcena
Toñanes es la pequeña aldea de Cantabria donde Emilio y Mercedes acaban de comprar una segunda residencia. Tienen ahorros, dos niñas y un bebé en camino, y una casita cerca del mar parece una buena idea. Aún no saben que la gestación se complicará tanto que tendrán que decidir si quieren seguir adelante con el embarazo y dudarán hasta el último momento si su hijo llegará o no a correr por ese jardín.
Aún no se lo he dicho a mi jardín, Pia Pera
La escritora y jardinera Pia Pera le dedica su tiempo y su amor al jardín que tiene en la Toscana. Pero una enfermedad incurable se la lleva poco a poco y su energía la abandona. Ante la degradación de su cuerpo, constreñido paulatinamente a la inmovilidad de una planta, el jardín, ese lugar donde la vida germina, brota, florece, y donde las "resurrecciones" se suceden, se convierte en su refugio. Al contemplarlo, forja un nuevo vínculo con la naturaleza y ofrece una sabia y conmovedora reflexión sobre el sentido de la vida.
En la década de los cincuenta May Sarton compra una casa de campo del siglo XVIII en Nelson, Nuevo Hampshire. En este libro nos habla de ese proceso tan intenso y personal de transformar una casa en un hogar; pinta las paredes de blanco para captar la luz y busca el tono preciso de amarillo para la cocina. En esta casa viva descubre la paz y la belleza, trabaja en el jardín, excelente metáfora de la vida fuera de él, y no deja nunca de escribir.
Tríptico de la tierra, Mercè Ibarz
Cuando en 1993 Mercè Ibarz publicó La tierra retirada, abrió un camino que no ha dejado de dar frutos para la narrativa en catalán. Crónica autobiográfica y de un país, en palabras de Joan Triadú, "testimonio impagable", en ella Ibarz evocaba los cambios sociales, económicos y paisajísticos que la gestión de las tierras activas de cultivo puede traer a un territorio: en este caso, su pueblo natal, Saidí, en la Franja.
La vida en el campo, Giovanni Verga
Esta colección de relatos cuenta, con una emoción siempre contenida y con una inteligencia narrativa prodigiosa, las vidas y muertes de aquellos sicilianos que nunca aparecían en las novelas históricas: campesinos muy pobres, pastores sin suerte, pescadores que viven en lugares inhóspitos (como los de la película Strómboli, de Roberto Rossellini e Ingrid Bergman), ex soldados enamoradizos, segadores hechizados por la pasión...
El oasis: historias y curiosidades de un pequeño jardín biodiverso, Simon Hureau
Cuando Simon Hureau y su familia se mudan a su nueva casa, el jardín es un triste trozo de césped rodeado de setos lóbregos y árboles cansados, un lugar donde los insectos y los pájaros brillan por su ausencia. Con el objetivo de restituir al planeta una parte de lo que este nos ofrece día tras día, el autor se propone devolver la vida a este pedazo de tierra.
Rural: crónica de un conflicto, Étienne Davodeau
Ésta es la historia de una tranquila zona rural. Tras diez años de trabajo, una pareja ha convertido unas viejas ruinas en una casa preciosa. Un poco más lejos, tres jóvenes campesinos, convencidos de que otro tipo de agricultura es posible, apuestan por lo bio. Es un lugar realmente hermoso y apacible… hasta el día en que reciben la noticia: una autopista va a pasar por allí
Amama, Asier Altunaren pelikula bat
Familiako istorio bat. Hirigintzaren eta landa-eremuaren arteko gatazka, iraganaren eta orainaren artekoa, gurasoak eta seme-alabak. Existentzia ulertzeko bi modu kontrajarri, eta mundua isiltasun adierazgarrienetik behatzen duen amama.
As bestas, una película de Rodrigo Sorogoyen
Antoine y Olga son una pareja francesa que se instaló hace tiempo en una aldea del interior de Galicia. Allí llevan una vida tranquila, aunque su convivencia con los lugareños no es tan idílica como desearían. Un conflicto con sus vecinos, los hermanos Anta, hará que la tensión crezca en la aldea hasta alcanzar un punto de no retorno.
O que arde, una película de Oliver Laxe
Nadie espera a Amador cuando sale de la cárcel tras cumplir condena por haber provocado un incendio. Regresa a su casa, una aldea perdida de las montañas lucenses, donde volverá a convivir, al ritmo sosegado de la naturaleza, con su madre, Benedicta, su perra Luna y sus tres vacas.
Alcarràs, una película de Carla Simón
Durante generaciones, la familia Solé ha vivido del cultivo de una gran extensión de melocotoneros en Alcarràs, una pequeña localidad rural de Cataluña. Tras la muerte del propietario de la finca, su heredero quiere vender la tierra y la familia se reúne para la que podría ser su última cosecha.
Els encantats, una película de Elena Trapé
Tras su reciente separación, Irene se enfrenta por primera vez a la ausencia de su hija de cuatro años, que está pasando unos días con su padre. Incapaz de adaptarse a esta nueva realidad, decide viajar a un pequeño pueblo del pirineo catalán donde tiene una casa, buscando recuperar la seguridad y la calma que siente que hace tiempo ha perdido. Pero el lugar, que en el pasado fue tan familiar, se presenta poco a poco tan abrumador como su nueva vida y la acabará forzando a dejar de huir para enfrentarse a sus miedos.
Oro blanco, un film de Grímur Hákonarson
Inga es una agricultura islandesa que se rebela contra la cooperativa local. De esta forma, la joven intentará conseguir el apoyo de los demás para denunciar la corrupción de la organización. Un desafío que pondrá a esta al límite.
Gehiago jakiteko / Para saber más
- Landaberri podcast (Nekazaritza eta ingurugiroari eskainitako informazio saioa Eitbn)
- Egonarria podcast (Lurrari eta laborantzari buruzko saioa, Eli Pagola eta Mattin Jauregik aurkeztuta Argian)
- Climática podcast (sobre vida y clima con Rocío Gómez)
- Listados de libros sobre temática rural en 2021 y en 2022 (Mallata)
- 10 novelas de rural noir (Tu libro y tú)
- 10 películas rurales (AgroMonegros)
- Películas sobre vida rural y el campo (DeCine21)
- Landa eremuko emakumeen inguruko liburuak (Blogean)
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